20.02.2020

Wohnen in der Politik

Mit einer offenen Wohngemeinschaft im ehemaligen Schauspielhaus will das sozio-kulturelle Zentrum „die börse“ vom 7. bis zum 29. März 2020 ein demokratisches Experiment wagen.

19.02.2020

Sichtbar werden

Schon vor Bau und Eröffnung soll das Pina Bausch Zentrum seine inhaltliche Arbeit aufnehmen. Die Stadt Wuppertal hat jetzt den Antrag auf die Förderung der Vorlaufphase eingereicht.

31.01.2020

Förderverein online

Der Pina Bausch Zentrum Förderverein hat eine neue Website.

Foto Wilfried Krüger, © Pina Bausch Foundation
Foto Wilfried Krüger, © Pina Bausch Foundation

Das Projekt

Pina Bausch schrieb Tanz-, Theater- und Kulturgeschichte. Das einzigartige Werk und der künstlerische Nachlass der Choreografin und Tänzerin haben den Rang eines nationalen Kulturerbes. Um dieses Erbe zu bewahren, lebendig zu erhalten und ihm neue Anknüpfungspunkte zu eröffnen, soll am Wuppertaler Schauspielhaus das Pina Bausch Zentrum entstehen.

Mehr erfahren

Prof. Dr. h.c. Ernst-Andreas Ziegler von der Junior Uni Wuppertal über das Vorbild Pina Bausch

Das Vier-Säulen-Konzept

Das inhaltliche Konzept des Pina Bausch Zentrums verbindet Tradition und Aufbruch, künstlerische Exzellenz und demokratisches Kunstverständnis, internationale Strahlkraft und Einbindung der Stadtgesellschaft. Getragen wird es vom Tanztheater Wuppertal Pina Bausch, der Pina Bausch Foundation, dem Produktionszentrum und dem „Forum Wupperbogen“.

Mehr erfahren

Opernintendant Berthold Schneider über den künstlerischen Einfluss von Pina Bausch

Bauliche Umsetzung

Das Wuppertaler Schauspielhaus war für Pina Bausch die Spielstätte, die ihr die liebste war. Für dieses Haus entwickelte sie einen großen Teil ihrer Stücke. Fünf Jahrzehnte nach seiner Eröffnung scheint sich für das unter Denkmalschutz stehende und immer noch hochmodern anmutende Gebäude eine neue Perspektive als Teil des geplanten Pina Bausch Zentrums zu ergeben. Auf der Basis des inhaltlichen Konzepts hat das Gebäudemanagement der Stadt Wuppertal eine Projektskizze zur baulichen Umsetzung erstellt.

Mehr erfahren
© labor b designbüro
© labor b designbüro